miércoles, 11 de julio de 2012

Evitando aditivos de origen animal

 
Aditivo es toda sustancia que, sin constituir por sí misma un alimento ni poseer valor nutritivo, se agrega intencionadamente a los alimentos y bebidas en cantidades mínimas con objeto de modificar sus caracteres organolépticos o facilitar o mejorar su proceso de elaboración o conservación.
En Europa los aditivos alimentarios aprobados por la Unión europea suelen llevar una E seguida de un número. Para que pueda adjudicarse un número E a un aditivo el Comité Científico o la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria tiene que evaluar si la sustancia aditiva es segura para la salud. El sistema de números E se utiliza además como una manera práctica de etiquetar de forma estándar los aditivos permitidos en todos los idiomas de la Unión Europea.
Sin embargo, ni el Comité Científico ni la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria tienen muy en cuenta la salud de los animales no humanos, por lo que hay varios de estos aditivos que no son aptos para veganos.

Aditivos derivados de animales

  • E120 – Cochinilla (colorante rojo)
  • E542 – Fosfato óseo (suplemento mineral y/o antiaglomerante derivado de huesos animales)
  • E631 – Inosinato de sodio 5 (potenciador del sabor, derivado de extractos de carne y pescado)
  • E901 – Cera de Abejas (ceras, lustramuebles, velas)
  • E904 – Goma Laca (derivado del insecto coccus lacca)
  • E913 – Lanolina (agente de glaseado). No aprobado por la Unión Europea y Australia
  • E920 ~ E921 – L-Cisteína (agente de tratamiento de la harina). No aprobado por la Unión Europea
  • E1000 – Ácido cólico (emulgente). No aprobado por la Unión Europea y Australia
  • Calcio mesoinositol (productos horneados, gaseosas, verduras procesadas)
  • Hexafosfatos
  • Lactosa
  • Aceite de esperma (obtenido de la cabeza de diversos cetáceos-ballenas)
  • Guanina (aceite de perlas)
  • Albúmina (de la clara de los huevos)

Aditivos de posible origen animal

  • E101 y E101(a)- riboflavina, lactoflavina, vitamina B-2
  • E153 – colorante negro que se obtiene de combustión incompleta de vegetales o grasas animales (prohibido en USA, sólo la versión vegetal es permitida en Australia)
  • E161(b) – luteina
  • E161(g) – cantaxantina
  • E322 – Lecitina (de huevos, aunque también hay de soya)
  • E430, 431, 432, 433, 434, 435, 436 – polioxietilenos (aditivos de la harina blanca provenientes de ácidos grasos)
  • E470(a) – sodio, potasio y calcio de ácidos grasos
  • E470(b) – magnesio de ácidos grasos
  • E471 – glicéridos de ácidos grasos
  • E472(a, b, c, d, e, f) – diversos aditivos de glicéridos de ácidos grasos
  • E473 – sucrosa de ácidos grasos
  • E474 – sucroglicéridos
  • E475 – poliglicerol de ácidos grasos
  • E476 – poligricerol de ácidos grasos de ricino o soya
  • E477 – propilen glicol de ácidos grasos
  • E478 – lactato de ácidos grasos
  • E479(b) – aceite oxidado de soya y de ácidos grasos
  • E482 – calcio lactato
  • E483 – tartrato esteárico
  • E491, 492, 493, 494, 495 – sorbitanos
  • E570 – ácidos grasos
  • E572 – sales magnésicas de ácidos grasos
  • E627 – guanosina
  • E635 – ribonucleótido de sodio
  • E640 – glicina y sales de sodio
  • E920 – hidroclorido de cisteína
  • E1518 – gliceril mono, di y tri-acetato de calcio, y otros saborizantes no especificados.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada